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sábado, 9 de mayo de 2015

Gluconeogenesis.

Produccion de glucosa a partir de moleculas que no son hidratos de carbono (Hepatocitos), se produce en citoplasma y dos en mitocondria. Provienen de degradacion de lipidos, hidratos de carbono y proteinas. La via gluconeogenica es una via consumidora de energía (6 ATP), por molecula de glucosa producida.

La concentracion de glucosa normal es de 3-6 mM. Cuando hay ayuno y ejercicio prolongado, el metabolismo compensa y produce glucosa de otras fuentes.


Sustratos:
-Proteínas participan en gluconeogenesis.
-Lipidos: Hidrolizan grasas. Glicerol se incorpora.
-H. de Carbono: Piruvato puede ser sustrato de gluconeogenesis.     

 Existen algunas diferencias entre gluconeogenesis y glucolisis como:
-Piruvato a PEP en la gluconeogenia (2 pasos).
-PEP-Piruvato (1 Paso) glucolisis.
-Oxalacetatoabandona mitocondria y entra al citoplasma,
-Fru-1,6-bifosfato se hace Fru-6.P con hidrolisis.
-Reacción final de gluconeogenia es la desfosforilacion de la Glc-6-P con hidrolisis.
-Gluconeogenesis en hepatocitos y corteza cerebral.

Regulación:
-Se activa en situacion que requiere produccion endogena de glucosa (ayuno).
-Reacciones con gluconeogenia son exergónicos e irreversibles (Puntos de regulación). (1, 9 y 11)

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